广州市科技成果转化促进会

2018第20届“大旺杯”全国机器人锦标赛圆满闭幕

发表时间:2021-04-06 09:14

3月31日上午,在华南农业大学园艺学院,华南农业大学园艺学院茶学系黄亚辉教授与新兴县五叶茗农业科技有限公司成功签约产学研合作。我会与新兴县创新中心和云浮市人才驿站等相关领导出席了签约仪式。

2018年8月21-25日,由广州市科技成果转化促进会引进的2018第20届“大旺杯”全国机器人竞标赛暨第九届国际仿人机器人奥林匹克大赛在肇庆高新区圆满举办。

本次大赛由国家发改委国际合作交流中心和肇庆市政府指导,中国人工智能学会、肇庆高新区管委会主办,由广州市科技成果转化促进会、亚体俱乐部、广东工商学院发挥各自优势、强强联合承担了本次大赛的全部运营和赛事执行。肇庆高新区管委会更是举全区之力调动区办、机关事务局、接待办、宣传、公安、消防、药监、交警、电信、电力、招商等各部门,全力支持和配合大赛。区内投资企业国信通、保利地产、唯品会、东方阳光地产等企业鼎力赞助支持、保障大赛的顺利完成。


微信图片_20210406092157.jpg

国家发改委国际合作交流中心宋功美副主任致辞


微信图片_20210406092215.jpg

肇庆高新区管委会主任王哲致开幕辞


大赛由中国工程院院士有中国机器人之父之称的蔡鹤皋院士任总顾问。中国工程院院士孙玉,韩国机器人协会会长朴英秀,国际机器人足球联盟主席、哈工大博士生导师洪炳镕教授,中国科学院自动化研究所博士生导师,中国人工智能学会智能机器人专业委员会副主任,国家863计划首席专家谭民教授,中国人工智能学会青年工作委员会主任王轩,中国高科技成果转化协作工作委员会刘素波副主任,华南理工大学、国家重点实验室主任、博士生导师文尚胜教授,华南农业大学电子工程学院副院长、博士生导师李震教授,广东工业大学计算机学院副院长、硕士生导师谢光强教授,广东工业大学创新创业学院副院长、硕士生导师于兆勤教授,北京理工大学黄鸿教授,北京信息科技大学陈雯柏教授,西北工业大学史豪斌教授,西华大学李军民教授,中国海洋大学宋大雷教授等做为裁判和专家到场鼎力支持。


微信图片_20210406092220.jpg

我会会长:大赛组织委副主席兼办公室主任张旭引导蔡鹤皋院士参观


大赛期间除精彩绝伦的各项机器人竞赛外,同时举行了院士专家座谈会,共同研讨人工智能未来的发展趋势。


微信图片_20210406092224.jpg我会会长:大赛组织委副主席兼办公室主任张旭主持座谈会


为表彰优胜参赛队伍,举办了规模盛大的颁奖晚会,邀请了中央电视台主播郭志坚主持、总政歌舞团等国家一级演员张筠英、瞿弦和、张英席、程桂兰、冯云等著名艺术家倾情演出。


图片

我会会长张旭、秘书长陶欢与晚会总导演刘纪宏晚会现场工作照


图片

全体合唱:歌唱祖国、振奋人心


我会会长做为本次大赛组织委副主席兼办公室主任,带领我会工作人员全程投入大赛执行,组织了广东地区50多支队伍完成了“格斗机器人专项赛”精彩赛事。同时调用我会会员广州今甲机器人公司高端智能机器人投入颁奖晚会配合演出,与央视主持郭志坚同台对话,机器人舞蹈的精彩表演更是得到了观众的阵阵喝彩。


微信图片_20210406093038.jpg

格斗机器人比赛场景、图中裁判:李震教授、于兆勤教授


图片

机器人与四小天鹅


为表示对我会的肯定,肇庆市科技局局长、肇庆高新区党工委副书记陈汉华代表肇庆高新区管委会为我会颁发了“最佳组织奖”。


微信图片_20210406093236.jpg

肇庆市科技局局长、肇庆高新区党工委副书记陈汉华为我会发最佳组织奖


广州市科技成果转化促进会不忘初心、牢记使命:促进科技成果转化、建设科技强国、让科技人富起来、科促人也强起来!为人工智能、生物医药、新能源、新材料、智能制造、机器人等高精尖科技成果的落地砥砺前行。我会坚决观彻坚决贯彻执行习近平主席的在十九大报告的指示:建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。坚决贯彻李克强总理:把创新精神、企业家精神和工匠精神结合起来,解决“最先一公里”和“最后一公里”问题,打通科技成果转化通道。坚决执行广东省委书记胡春华在2017年广东省创新发展大会上讲话精神:要牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位不动摇。要把握住成果转化这一关键,增强成果汇聚能力,打通转化通道,提高转化效率,催生更多新产品、新企业、新产业、新业态。

欢迎更多的高校、科研院所、专家、投资机构、企业加入科技成果转化队伍。为广东乃至中国的科技创新而努力奋斗!

协会动态
协会服务范围