广州市科技成果转化促进会
栏目导航

广东省成立“科促会”,更大范围和深度服务全省企业 嫁接新技术新成果

发表时间:2021-09-02 09:51

广东省成立“科促会”,更大范围和深度服务全省企业

嫁接新技术新成果


2021年9月1日上午,广省科技成果转化促进会成立大会暨第一次会员大会在广州阳光酒店举行。大会由筹备组张旭同志主持,业务主管单位广东省科学技术协会,华南农业大学、暨南大学、广东工业大学、广东省技术经济研究发展中心、高校(华南)科技成果转化中心广东省华南技术转移中心、华南智能机器人创新研究院、中大知识产权公司、广州番禺职业技术学院、广州市科技成果转化促进会、保利中创等高校、科研单位、社团、企业等近60家会员参加了成立大会。


图片1.png

成立大会现场


广省科技成果转化促进会是由广东省科学技术协会主管,经省民政厅社会组织管理局批准成立,由华南农业大学、广东工业大学、广东省技术经济研究发展中心、高校(华南)科技成果转化中心、华南智能机器人创新研究院广州番禺职业技术学院、广州市科技成果转化番禺电缆集团等单位联合发起成立。这是继广州市成立科技成果转化会之后,级层面成立的同类型科技社团。这意味着广东省在推动科技成果落地方面多出一股力量,又迈出了重要一步。

习近平总书记今年在两院院士大会上发表重要讲话指出要增强企业创新动力,发挥企业出题者作用,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,提高科技成果转移转化成效。他曾多次强调:广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。广东省成立“科促会”,是对习近平总书记讲话积极而实际的响应是为了落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《广东省促进科技成果转化条例》等相关法律、法规精神,发挥科技类社会组织的作用积极体现;是广东地区落实《关于完善科技成果评价机制的指导意见》的重要载体之一。

     业务主管单位广东省科学技术学会学会部谢洪部长发言表示,广东省科技成果转化促进会成立后,要抓住“科创中国”契机,通过探索产学深度融合的组织机制和激励机制,实现人才聚合、技术集成和服务聚力,推动技术交易规范化、市场化、国际化,让科技更好地服务经济社会发展。他还对促进会的发展提出了三点期望和要求,希望省科促会能规范办会,民主办会,科学办会,把科促会办成全省一流、甚至全国一流的科技类社团。


2.png

广东省科协学会部谢洪部长讲话


广东省科学技术情报研究所原所长兼书记、首席研究员、国务院津特殊津贴专家、二级研究员罗秀豪同志当选第一届会长,广州市科技成果转化促进会会长张旭当选为常务副会长兼秘书长,高校(华南/华东)科技成果转化中心卢晓晨主任、广东工业大学产业技术研究与开发院院长杨海东、广东省技术经济研究发展中心王勇博士分别当选为副会长,广州高精尖科技开发研究院有限公司总经理陶欢当选为副会长兼法定代表人,军创优选(广州)互联网科技有限公司总经理骆坤明当选为监事长。

     罗秀豪会长在发言中表示,省科促会成立之后,将认真学习国家和我省科技成果转化的政策法规和有关文件规定,研究科技成果转化发展趋势,在省科协的管理、监督和指导下,联合会员单位高校、科研院所和企业紧紧围绕科技成果转化,积极协助政府主管部门制定和完善我省科技成果转化工作的相关政策、发展规划和有关文件规定。抓好科促会制度建设,按照市场化、企业化、规范化的规则运作,做到有章可循,有规可依,规范运作,有序运行。积极开展成果交易,技术转移,产学研合作,成果投融资,科技成果评价,职称评定,标准编制,科技评奖,人才培养,科技成果展示交易孵化及产业园区基地建设等科技创新活动。发挥社会组织的桥梁纽带作用,联合多方力量,为促进我省科技成果转移转化,促进我省科技创新和经济社会高质量发展,促进建设科技强省和科技强国发挥积极的作用!


3.png

罗秀豪会长发言


湛江市科技局、东莞市国际技术转移中心、佛山市产学研促进会等各地市单位分别派会员代表参加了大会。大会顺利通过完成了各项决议,标志着广东省科技成果转化促进会正式启航。


4.png

省科促会揭牌仪式


     大会结束后当天还举行了广东省科技成果转化促进会标准化技术委员会成立大会。会议选举了广讯检测(广东)有限公司总经理黄永忠为主任委员,广东省高智新兴产业发展研究院执行院长胡海涛为副主任委员,广州执友信息科技有限公司执行董事叶其瑶为秘书长,广州凝彩教育科技有限公司执行董事兼总经理霍冬梅为理事委员,佛山市炫阳科技有限公司执行董事兼总经理杨红钧为理事委员,佛山市高明区高分子材料产业协会秘书长谭定好为委员会监事。至此,省科促会又增添了一支经验丰富的主力军,为企业和相关机构提供标准化编制发布服务,同时也提升扩大了科促会的服务能力和水平。


5.png

省科促会标委会合影


协会动态
协会服务范围