广州市科技成果转化促进会

2021创交会|聚焦科技成果转化,激活企业创新引擎

发表时间:2021-12-13 14:40

12月11日,2021年中国创新创业成果交易会进行至第二日。当天下午举办“新格局·新势能·新突破”企业科创属性强化战略高峰论坛上,政府部门相关负责人、行业专家、企业代表从创新体系架构、构建产品体系、推动科技成果落地等方面展开了探讨。

创新发展是构建新发展格局的必然选择。当前,中国的科技创新发展面临着多元化、系统化和生态化的三大挑战。如何推动大数据和实体经济的深度融合,培育壮大战略性新兴产业,加快现代产业体系的建设?

针对产业园区的管理,成都芯谷发展服务局党组成员、副局长赵浦介绍,按照生产、生活、生态融合的思路,打造宜业宜居的产业功能区;重视产业生态的培育,从政务服务、公共配套、专业化的服务平台等方面为企业整合资源,推动企业、大学、科研院所的合作;把引才、育才、留才作为增强产业持续发展和核心竞争力的重要支撑。

“知识经济由制度自信、人才自信、文化自信、品牌自信组成。”就如何发展知识经济,广东省知识经济发展促进会会长顾奇志认为知识经济必须以知识为基础,在技术上有所创新,实现知识经济圈层的突破,加大资金的投入,树立品牌的意识。

同时,就科技成果如何转化落地为企业赋能,华南创新服务研究院院长殷建文提出了三点建议:一是在新产品研发前应进行专利侵权分析;二是产品出口应提前做好风险评估,制定好应对策略;三是企业应做好全生命周期的专利规划。

此外,殷建文认为,知识产权应先转移后转化,通过市场验证实现知识产权的经济效益,盘活高校和科研院所的科技成果;建立统一的运营平台,构建跨行业的“专利池”。


协会动态
协会服务范围